北韓叛逃事件頻傳 韓媒籲:除改革開放外別無他法!


2019-01-05 15:42

〔即時新聞/綜合報導〕北韓駐義大利前代理大使趙成吉(Jo Song Gil,音譯)叛逃北韓案件,為金正恩掌權後首例判逃事件,但在此之前已有許多人紛紛逃離北韓,南韓媒體《東亞日報》今指出,北韓高官及民眾脫北頻傳與北韓長期獨裁有關,更呼籲北韓應該改革開放。

《東亞日報》報導,趙成吉於去年11月離開北韓駐義大利大使館後開始潛逃,更傳出趙成吉有可能逃往第三國的消息,但義大利外交部則說:「尚未有趙成吉尋求政治庇護的訊息。」但義大利外交部表示,目前遭北韓通緝的趙成吉及有可能選擇繼續逃亡、尋求庇護,不會再回到令人窒息的密閉社會中。

報導指出,不只趙成吉,北韓過往就不斷有北韓人民逃亡的案例,而近期陸續增加的頻繁程度則代表北韓政權及集權體制的脆弱性,報導寫道「一個位處高官的菁英人士若非對環境感到絕望及厭惡外,實在沒有其他叛逃的理由」。

報導表示,叛逃事件已然頻傳,北韓若還是一昧獨裁打壓、加強監視,情況只會越演越烈,唯一解套的辦法就是北韓改革開放,成為一個思想開放的國家,和國際社會融為一體。

至於北韓非核化問題,韓媒表示,北韓除了在國際社會的支持下儘快實現非核化外,金正恩政權已經別無他法。

  • 北韓高官駐義大利前代理大使趙成吉於去年11月叛逃北韓。(美聯社)

    北韓高官駐義大利前代理大使趙成吉於去年11月叛逃北韓。(美聯社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/