遭美發旅遊警示 中外交部反咬美國對中國人找碴
列印


美國對中國發布旅遊警示,引起中方不滿。(美聯社)

美國對中國發布旅遊警示,引起中方不滿。(美聯社)

2019-01-04 18:32

〔即時新聞/綜合報導〕美國再對中國出手,國務院今對中國發布「旅遊警示」,提醒美公民中國政府「恣意執法」之行為。對此,中外交部反要求美國檢討近年來其對中國公民入境美國時所採取的無端檢驗,認為美國發布的旅遊警示經不起推敲。

綜合外媒報導,中外交部發言人陸慷回應美國務院對中發布旅遊警示一事,他說,2018年1至11月,美國訪中人次達230萬,遠高於中國訪美人次,中方歡迎包含美國公民在內的外國人到訪,且依法保障他們的合法權益和安全,面對少數違法的外國公民則堅持依法公正處理。

陸慷批評,美方近年來透過各種理由和藉口,對入境美國的公民設置障礙及無端實施檢查,籲美方檢討修正,強調美國發布的旅遊警示經不起推敲。

美國國務院表示,中國會用「出境禁令」強迫美國公民參與中國政府進行的調查。美國公民或同時擁有美、中公民身分者可能會在中國遭監視、騷擾。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法