北韓大使舉家叛逃 南韓媒:去年11月就已被替換
列印


2019-01-04 14:13

〔即時新聞/綜合報導〕南韓媒體昨天爆料,北韓駐義大利大使上月初叛逃母國,現已受義大利政府安全保護,此事廣受國際注目。《韓聯社》今天指出,該叛逃大使去年11月初就已宣告失蹤,北韓政府當時還曾派員替換其勤務。

《韓聯社》引述義大利駐南韓使館一名負責人的說法,指北韓駐義大利前代理大使趙成吉(Jo Song Gil,音譯)從2017年10月9日起擔任北韓駐義使館代理大使,該職位在2018年11月20日由金泉(音譯)接替,目前尚不清楚趙成吉叛逃一舉與勤務被替換是否具有因果關係。

南韓國家情報院前日表示,趙成吉在去年11月初便攜妻離開使館,其後便告下落不明,趙成吉失聯原因現仍不明,但外界分析認為,他目前很有可能受到西方國家的政治庇護,準備流亡第3國。

此前的報導指出,由於這是北韓領導人金正恩掌權後,首次發生大使級駐外官員逃亡事件,傳北韓當局大為震怒,已成立「調查班」前往義國偵查,並對相關外交機構展開調查。

  • 北韓駐義大利代理大使趙成吉上月初向義大利政府尋求政治庇護,要求逃亡到西方國家,目前已受到義國保護。(美聯社檔案照)

    北韓駐義大利代理大使趙成吉上月初向義大利政府尋求政治庇護,要求逃亡到西方國家,目前已受到義國保護。(美聯社檔案照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法