不用搭飛機也辦得到!澳洲竟有小鎮1.5小時「跨3次年」
列印


2019-01-01 19:37

〔即時新聞/綜合報導〕2019年跨年剛過,世界上竟有個小鎮的居民可以「連跨3次年」,原來是因為這個小鎮剛好坐落在3個時區的交界,只要移動很短的距離,就可以在1個半小時內跨3次年。

綜合媒體報導,澳洲國土相當廣大,總共劃分為3個時區,分別是UTC+10的澳洲東部標準時間(AEST)、UTC+9.5的澳洲中部標準時間(ACST),與UTC+8的澳洲西部標準時間(AWST),而一部分的州還會在夏季實施日光節約時間,造成澳洲夏天時會有多達5種時區的獨特現象。

澳洲小鎮卡麥隆角(Cameron Corner)恰好位於時區不同的新南威爾士州(New South Wales)、南澳州(South Australia)、昆士蘭州(Queensland)的中間,新南威爾士州使用東部標準時間,且實施日光節約,時區為UTC+11,南澳州使用中部標準時間,也實施日光節約,時區為UTC+10.5,昆士蘭儘管也用澳洲東部標準時間,但未實施日光節約時間,所以時區是UTC+10,這3個州的時間分別差了半小時。

因此旅客如果到了小鎮卡麥隆角,可以在靠近新南威爾士州的地方跨完年後,在半小時內移動到靠近南澳州的地方跨年,再移動到靠近昆士蘭州的地方跨今年的最後1次年。

這座小鎮平常只有2名長住居民,在卡麥隆角經營酒吧的米勒(Fenn Miller)表示,卡麥隆角獨特的地理位置,也讓他的店同時擁有昆士蘭州的酒精許可證、新南威爾士州的郵遞區號,與南澳州的電話區碼。

  • 澳洲有個小鎮的居民可以「連跨3次年」,因為這個小鎮剛好坐落在3個時區的交界,只要移動很短的距離,就可以在1個半小時內跨3次年。圖中紅點為卡麥隆角位置。(圖擷取自Google地圖)

    澳洲有個小鎮的居民可以「連跨3次年」,因為這個小鎮剛好坐落在3個時區的交界,只要移動很短的距離,就可以在1個半小時內跨3次年。圖中紅點為卡麥隆角位置。(圖擷取自Google地圖)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法