川普簽署「亞洲再保證倡議法案」 鼓勵對台軍售、官員訪台
列印


美國總統川普在美國時間31日簽署「亞洲再保證倡議法案」,使其正式成法生效,法案呼籲美國總統定期軍售與鼓勵高層官員訪台。(路透資料照)

美國總統川普在美國時間31日簽署「亞洲再保證倡議法案」,使其正式成法生效,法案呼籲美國總統定期軍售與鼓勵高層官員訪台。(路透資料照)

2019-01-01 10:53

〔即時新聞/綜合報導〕美國國會參、眾兩院上月分別通過「亞洲再保證倡議法案」(Asia Reassurance Initiative Act of 2018, ARIA),美國總統川普在美國時間31日簽署,使其正式成法生效,法案呼籲美國總統定期軍售與鼓勵高層官員訪台。

綜合媒體報導,白宮在新聞記者會上表示,國會這屆會期的最後一天,川普簽署13項法案生效,其中包含編號為S. 2736的「亞洲再保證倡議法案」,該法案確立了美國多元化的戰略,旨在提高美國在印太地區的安全、經濟利益和價值觀。

《中央社》報導,川普隨後發表總統聲明指出,關於台灣的部分,他認同國會對於維護美國安全與實力的目標,但相關法案涉及美國對外軍事與外交事務,川普政府認為,這是美國總統作為三軍統帥專屬的憲政職權。

「亞洲再保證倡議法案」重申對台安全承諾,且再次將「六項保證」入法,支持美台間緊密的經濟、政治與安全關係;同時反對改變現狀的行為,並支持台海兩岸都能接受的和平解決方案。美國總統應定期對台軍售,而總統並應根據「台灣旅行法」鼓勵美國高層官員訪問台灣,肯定美國與台灣等區域夥伴交往的價值。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法