宣告中國面臨百年大變局 習近平:堅持自力更生、艱苦奮鬥
列印


中國國家主席習近平31日晚間發表2019新年賀詞。他表示,中國正面臨百年未有的大變局,「無論國際風雲如何變換,中國維護國家主權和安全的信心和決心不會變」。(中央社)

中國國家主席習近平31日晚間發表2019新年賀詞。他表示,中國正面臨百年未有的大變局,「無論國際風雲如何變換,中國維護國家主權和安全的信心和決心不會變」。(中央社)

2019-01-01 07:37

〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平昨晚發表2019年新年賀詞,沒有向過去5次的賀辭,在開場就提及港澳台,而是在後面的說辭中,簡單兩句話帶過,但是,對於國際局勢,指「正面臨百年未有之大變局」,還強調「不管亂雲飛渡、風吹浪打」,都要堅持自力更生、艱苦奮鬥。

綜合媒體報導,中國中央電視台晚間7時的新聞聯播播出習近平2019年新年賀詞。習近平罕見地以「大家好!歲月不居,時節如流。2019年馬上就要到了,我在北京向大家致以新年的美好祝福!」作為開場,沒有向過去5次的開場,在涉及港澳台的談話上,習近平僅提到「很多港澳台居民拿到了居住證,香港進入了全國高鐵網」。

中國在2018年遭受到嚴重內憂外患,中美貿易激戰,處於節節敗退的狀態,引爆國內經濟衰退、各項經濟指標都下滑,工廠關廠率高、失業率攀升、退伍老兵維權行動擴大、一帶一路受挫…等,而這些都將延續到2019年,形成更惡劣的情勢。

面對這些困境,習近平向老兵、工廠工人、快遞小哥、環衛工人、出租車司機…等基層民眾喊話,認同他們的辛勤,感謝他們是「美好生活的創造者、守護者」。

展望2019年,習近平在賀辭中強調,「不管亂雲飛渡、風吹浪打,我們都要緊緊依靠人民,堅持自力更生、艱苦奮鬥」。他說,無論國際風雲如何變幻,中國維護國家主權和安全的信心和決心不會變,中國維護世界和平、促進共同發展的誠意和善意不會變。我們將積極推動共建「一帶一路」,繼續推動構建人類命運共同體,為建設一個更加繁榮美好的世界而不懈努力。

習近平整篇講話約1800多字,並且出現「這些成就是全國各族人民擼起袖子幹出來的」,「工作很投入、很給力」、「咬定目標使勁幹」等淺顯直白、刻意貼近庶民的用語。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法