承認輸了? 中國社科院:美中貿易戰對中國影響更大
列印


2018-12-25 23:28

〔即時新聞/綜合報導〕中國最高學術研究機構「中國社會科學院」昨(24)日發布研究報告,表示美中貿易戰對中國的經濟帶來長久的負面影響。

綜合媒體報導,中國社科院昨日發布「經濟藍皮書:二○一九年中國經濟形勢分析與預測」,明年中國經濟、就業、物價會維持基本穩定,不過GDP將會下滑,預估至6.4%左右,影響最多的原因,就是美中貿易戰。

中國社科院數量經濟與技術經濟研究所經濟模型室主任婁峰表示,美中貿易戰對兩方都有負面影響,然而,美國的負面影響會迅速趨於零,中國卻是中長期的,甚至是持久的影響,他提到,同樣兩邊對對方的600億產品加徵25%關稅,中國就業人數會減少860萬人,美國卻只有125萬人。

中國社會科學院經濟學部委員、國家金融與發展實驗室理事長李揚表示,美中貿易導致許多問題已棘手地來到中國前方,包括WTO、貿易自由化、投資便利化、自由貿易區。但李揚也提到,金融危機已十多年,許多完善的政策都不起作用,中國已面臨極大的挑戰。

  • 中國最高學術研究機構「中國社會科學院」昨(24)日發布研究報告,表示美中貿易戰對中國的經濟帶來長久的負面影響。圖為中國最高領導人習近平。(路透)

    中國最高學術研究機構「中國社會科學院」昨(24)日發布研究報告,表示美中貿易戰對中國的經濟帶來長久的負面影響。圖為中國最高領導人習近平。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法