晴時多雲

否認中美關係冷卻 中國駐美大使:兩國處於「熱身期」

中國駐美大使崔天凱21日表示,當前中美關係並非處於「冷卻期」,而是處在「熱身期」。(法新社)

中國駐美大使崔天凱21日表示,當前中美關係並非處於「冷卻期」,而是處在「熱身期」。(法新社)

2018/12/24 13:08

〔即時新聞/綜合報導〕日前中美兩國達成90天的貿易「停火協議」,但能否實質化解兩國的貿易衝突還未成定局。中國駐美大使崔天凱近日在華盛頓宣稱,當前中美關係並非處於「冷卻期」,而是處在「熱身期」,為今後雙方更多合作與協調而熱身。

中國官媒《中國新聞社》報導,崔天凱21日接受中國國際電視台(CGTN)採訪時指出,中美貿易摩擦的升級,不僅損害兩國經濟,也影響了全球經濟增長前景。他認為,在經貿磋商過程中,雙方應加強溝通和理解,平衡對待彼此關切。

崔天凱宣稱,當前中美關係並非處於「冷卻期」,而是處在「熱身期」,「為今後雙方更多合作與協調而熱身,為中美關係實現更好發展而熱身」。他還暗諷某些在美國宣揚中美戰略對抗的人,只是製造噪音,鼓吹自己的觀點,但長遠而言不會得逞。