好心扶老人卻被誣賴 中國男投河自盡
列印


2018-12-22 22:41

〔即時新聞/綜合報導〕中國吳姓男子在農村小路上見一名周老先生摔倒,遂扶人送往衛生所治療,事後卻遭當事人反咬是撞人兇手。現場沒有監視錄影器和目擊證人,加上對方疑似要求高額賠償,最後逼得吳男投河自盡。

綜合媒體報導,周家先向吳男索取3000元人民幣作為前期醫療費,吳男沒有證據證明清白,只好花錢了事,「我這是好心辦事,這次就當是花錢買個教訓吧,以後再也不扶老人了。」

周家後來加碼要求20萬賠償金和專業看護,老人的兩位兒子還輪流致電給吳男,再加上警方時不時就打電話請吳配合調查,吳男承受不了壓力,也不願拖累家人,最後投河自殺。

周老先生的兒子透過記者得知吳男逝世,雖然吃驚,但他認為,作為兒子理當相信爸爸的說法,且否認曾向吳男索取20萬賠償金。

記者請研究心理學的陳女士與周老先生對談,老人得知男子死亡後沉默許久,最後承認是自己摔倒的;老人的主治醫師受訪時則表示,周先生身上並無撞擊痕跡。

中國網友痛批,這都是「彭宇案法官惹的禍」。2006年11月,彭宇扶起一名跌在地上的老人,並送他到醫院檢查,對方事後卻告彭男,並求償13萬人民幣。法院一審判彭賠4萬5千元,彭不服上訴,二審期間雙方和解;據悉,彭男最後還是賠了一萬元。

彭宇案的審判結果引起社會譁然,之後也陸續發生老人「碰瓷」的敲詐行為。時事評論員鑒恆曾表示,「老人倒地,扶不扶是個人問題,敢不敢扶是社會問題。」這樣的社會氛圍使中國民眾不敢在街上隨意伸出援手,免得惹禍上身。

  • 吳男子扶周老先生就醫,事後卻遭周反咬是撞人兇手。吳男沒有證據證明清白,加上家屬要求高額賠償,最後投河自盡。(擷取自網易號)

    吳男子扶周老先生就醫,事後卻遭周反咬是撞人兇手。吳男沒有證據證明清白,加上家屬要求高額賠償,最後投河自盡。(擷取自網易號)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法