五角大廈:已啟動自敘利亞撤軍程序
列印


2018-12-20 03:44

〔中央社〕美國國防部今天表示,隨著美國在敘利亞境內圍剿激進組織伊斯蘭國(IS)的戰役開始進入下一階段,五角大廈已啟動將美軍撤離敘利亞的程序。

媒體今天稍早報導,華府正打算自敘利亞「全面」且「迅速」撤軍後,美國總統川普發推文表示:「我們已在敘利亞境內擊敗伊斯蘭國,那是川普總統任內讓美軍進駐的唯一理由。」

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)隨後發表聲明表示,隨著對抗伊斯蘭國的戰役進入新階段,華府已開始將軍隊撤回國。

法新社報導,美國這項令外界震驚的撤軍行動,將會產生非比尋常的地緣政治影響,並讓在美國支持下長期對抗伊斯蘭國的庫德族(Kurd)戰士面臨未知命運。

面對媒體詢問撤軍規模時,一名美國官員回答:「全面撤離,全面意味全部。」

目前敘利亞境內約有2000名美軍部隊,大多從事訓練和顧問任務,支援當地部隊對抗伊斯蘭國。

路透社報導,五角大廈發言人懷特(Dana White)發表聲明指出:「聯軍已解放伊斯蘭國所占領的地盤,不過圍剿伊斯蘭國的作戰尚未結束。」

她表示:「就在我們轉向下階段戰役的同時,我們已啟動讓美軍從敘利亞返國的程序。」

「基於保護部隊和行動安全的理由,我們不會提供進一步詳情。不論伊斯蘭國在何地出沒,我們會繼續和夥伴、盟友合作,擊敗伊斯蘭國。」

路透社稍早引述一名美國官員的話報導,美國宣布開始自敘利亞撤軍後,國務院會在24小時內,將所有人員撤離敘利亞。

這名官員表示,美國計畫,圍剿伊斯蘭國最終行動任務的最後階段結束後,就將軍隊撤出敘利亞,預料會在60到100天內完成撤軍。

該官員透露,川普和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)14日通過電話後,華府做出撤軍決定,「後續的一切都是在執行那通電話中所達成的協議」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法