美研究:週五發成績單 隔天虐兒案飆升
列印


美國一項研究發現,如果學校在週五發成績單,隔天孩子被打罵的事件會顯著增加。(美聯社)

美國一項研究發現,如果學校在週五發成績單,隔天孩子被打罵的事件會顯著增加。(美聯社)

2018-12-19 00:37

〔即時新聞/綜合報導〕美國一項研究發現,如果學校在週五發成績單,隔天孩子被打罵的事件會顯著增加,但專家指出,改變發成績單的日子或許可以減少一些虐待事件,卻無助於解決打罵教訓孩子仍獲社會普遍接受的問題。

綜合媒體報導,美國佛羅里達州的研究人員,檢驗成績單發布日和1943起虐兒案件的數據後,發現星期五發成績單次日,防止虐待兒童專線接到的骨折、燒傷和其他虐待投訴特別多。

研究員原本認為,無論哪天發成績單,隔天接獲虐兒案的數量都可能增加。但結果顯示,孩童在發成績單後的週六挨打的比率,是其他週六的近4倍。除了週五,並未發現在一週中的其他日子發成績單與虐待事件有顯著關係。

《路透》指出,這項研究並非要證明發成績單的時間是否或如何影響虐兒案;然而,週五可能是最糟糕的時機,因為父母可能積壓了整週的工作壓力,或選擇在週五喝酒放鬆等。

研究主要作者、佛羅里達大學心理學家卜萊特(Melissa Bright)表示,懲罰過當原因可能在於孩童隔天不用上課,父母認為有傷比較不會被注意到。或者是爸媽們平常日太忙,無法關注孩子的成績。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/