晴時多雲

想兩面討好?馬雲:阿里巴巴必須為美、中創造價值

阿里巴巴創辦人馬雲坦言,公司只有為美國和中國創造價值才能生存。(法新社)

阿里巴巴創辦人馬雲坦言,公司只有為美國和中國創造價值才能生存。(法新社)

2018/12/13 12:29

〔即時新聞/綜合報導〕中國電商巨頭阿里巴巴創辦人馬雲,昨(12日)在香港出席一帶一路論壇時談到了美中貿易戰,坦言阿里巴巴作為一家電子貿易公司,只有為美國和中國創造價值才能生存,例如幫助中小企業和農民銷售產品。

據《南華早報》報導,馬雲透露,在2016年美國總統大選的前後,他就感覺到美中之間的貿易摩擦迫在眉睫,當時他預計兩國之間的貿易關係將會出現問題。

馬雲說,目前所發生的美中貿易戰只是冰山一角,世界兩大經濟體之間的真正問題在於兩國緊張的雙邊關係。而要改變川普的想法是不可能的,一夜之間要改變美中貿易形勢也是不可能的,只能透過溝通和對話解決分歧。

在談到公司的立場時,馬雲指出「我覺得阿里巴巴就是,我可以給美國帶來什麼好處,我可以給中國的貿易發展帶來什麼好處,你只有給他們創造價值,雙方都認為你很好,你才能活下來。」