為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中媒聲援孟晚舟 重批加拿大輕提美國

    華為財務長孟晚舟被捕,中國官媒批評焦點多集中在加拿大「踐踏人權」。圖為華為公司副董事長孟晚舟。(圖取自華為中國微博網頁)

    華為財務長孟晚舟被捕,中國官媒批評焦點多集中在加拿大「踐踏人權」。圖為華為公司副董事長孟晚舟。(圖取自華為中國微博網頁)

    2018/12/09 17:38

    〔中央社〕華為財務長孟晚舟被捕,中國官媒忍耐3天後,今天發動砲火。然而仔細留意可發現,官媒批評焦點多集中在加拿大「踐踏人權」,至於美國方面在事件中所扮演的角色與主動性,則謹慎以對。

    孟晚舟1日在溫哥華轉機時遭到逮捕,加拿大檢方指控她涉嫌參與謀畫,誘騙多家金融機構從事違反美國制裁伊朗規定的交易,孟晚舟恐被引渡至美國受審。在中美貿易戰的背景下,事件引來國際關注。

    孟晚舟被捕的消息於北京時間6日傳出,中國官方以至媒體先前幾天仍低調處之,但就在中國外交部副部長樂玉成8日召見加拿大駐北京大使麥家廉(John McCallum)之後,陸媒的態度今天有了明顯改變。

    包括人民日報、新華社、環球網今天都就孟晚舟事件發出社評,雖未長篇大論,但對孟晚舟遭逮捕一事明顯轉趨強硬。但仔細觀察,內文字句多是衝著加拿大而去,在表達對美國的不滿時,顯得迂迴。

    寓意「中國之聲」的人民日報「鐘聲」專欄表示,加拿大警方在未經審判定罪的情況下,作出有罪推定選擇,給當事人戴上手銬、腳鐐。「粗暴踐踏其基本人權,侮辱其人格尊嚴,這哪裡是一個文明國度所應有的做法?」

    人民日報鐘聲還表示,加拿大必須想清楚,在公理正義與肆意妄為之間,根本不存在模糊地帶。只有糾正錯誤,立即停止侵犯中國公民合法、正當權益,給中國人民一個應有的交代,才能避免為此付出沉重的代價。

    新華社時評指出,按照加拿大領導人自己的說法,他是提前知曉有關行動的,但他並沒有跟中方通氣(知會),「而是放任這種惡劣事件發生,助長美國單邊霸權行徑,傷害了中國人民感情。」

    環球網則說,加拿大是獨立主權國家,雖然加美關係比較特殊,但在孟晚舟的事情上應當是中立的,而不應唯美國馬首是瞻。在對美方進行司法協助的同時,應當尊重法律的基本精神。(編輯:陳家倫/馮昭)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。