不滿法警逼抗議高中生下跪 老師上街「模擬逮捕」聲援
列印


2018-12-08 20:11

〔即時新聞/綜合報導〕法國抗議活動「黃背心」(Yellow Vests)示威運動越演越烈,連學生都為了教育改革都上街抗議,卻被鎮暴警察綑綁雙手,面壁下跪,猶如行刑的畫面被人傳上網路後,引來一陣熱議。

綜合媒體報導,法國「黃背心」運動,原只是為了抗議燃料稅,卻演變為爭取其他訴求的抗議運動。在本週四,約上百名學生為了教育改革上街抗議,來到巴黎西部近郊芒特拉若利(Mantes-la-Jolie),以縱火、投擲瓦斯罐,表達訴求。警方為平息暴動,將這些學生全數逮捕,並用束帶將他們的雙手反綁於背後,要求面壁下跪。

法國人權監督團體「Violences Policières」將警方的鎮暴過程拍下來上傳到網路,引來民眾一陣批評,法國人權監督員陶班(Jacques Toubon)則表示,將會進行相關調查。而10多名老師為了聲援這些學生,也走上街頭,當街抱頭下跪,模擬學生們被逮捕時的畫面。

當地警方表示,是為了平息黃背心運動越演越烈的暴力行徑,才會大動作逮捕。法國內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)則表示,看影片前要先了解脈絡,學生皆攜帶武器,也朝起火的路障,投擲瓦斯罐,所以才採取激烈手段逮捕,但沒有人受傷。

  • 法國抗議活動「黃背心」(Yellow Vests)示威運動越演越烈,連學生都為了教育改革都上街抗議,卻被鎮暴警察綑綁雙手,面壁下跪,猶如行刑的畫面被人傳上網路後,引來一陣熱議。(翻攝自Violences Policières推特)

    法國抗議活動「黃背心」(Yellow Vests)示威運動越演越烈,連學生都為了教育改革都上街抗議,卻被鎮暴警察綑綁雙手,面壁下跪,猶如行刑的畫面被人傳上網路後,引來一陣熱議。(翻攝自Violences Policières推特)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法