還說氣候暖化是騙局? 格陵蘭融冰速度達千年新高...
列印


最新研究赫然發現,格陵蘭島正以數千年來「前所未有」的速度在融解,而且不見減緩的跡象。(路透)

最新研究赫然發現,格陵蘭島正以數千年來「前所未有」的速度在融解,而且不見減緩的跡象。(路透)

2018-12-07 15:18

〔即時新聞/綜合報導〕全球暖化為地球帶來嚴峻的考驗,最新研究赫然發現,格陵蘭島正以數千年來「前所未有」的速度在融解,而且不見減緩的跡象,保守估計本世紀末海平面恐再上升60公分。

由美國、比利時和荷蘭等國的科學家所組成的研究團隊,在科學期刊《自然》發表最新報告,發現過去25年來,格陵蘭島巨大冰蓋萎縮幅度驚人,科學家指出,這融化速度至少是350年來的最高紀錄,甚至是近8000年來最嚴重的現象。

研究更指出,全球暖化改變了格陵蘭冰蓋組成,受污染的冰雪取代原有較亮白冰層,吸收更多熱力令冰蓋融化得更快,形成惡性循環,導致格陵蘭冰川融化速度甚至比變暖幅度還要快,2012年可能是格陵蘭有紀錄以來最大規模的融解,約600億噸的融冰進入大海,排水量足以裝滿2.4億個標準泳池。

格陵蘭已經是被公認海平面上升最大的單一來源,若其冰面完全融解恐使全球水位上升7公尺,而NASA估計本世紀末海平面恐會再上升60公分,參與研究的科學家說這應是最為保守的估計,科學家說:「氣候變遷比我們想像的更早影響極圈,影響也比預期的還要大」,這並不是一個好兆頭。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法