全球首見「哺乳」蜘蛛! 兒子要獨立、女兒可喝奶到長大


蜘蛛媽媽在巢中以母乳哺育幼蛛們。(擷取自YouTube)

蜘蛛媽媽在巢中以母乳哺育幼蛛們。(擷取自YouTube)

2018-12-01 15:06

〔即時新聞/綜合報導〕分泌母乳哺育幼體的動物行為,過往幾乎只在哺乳類動物身上出現,不過中國研究團隊近期發現一種跳蛛,其雌性個體竟會分泌「乳汁」哺育幼體,而這種蜘蛛分泌的乳汁內所含蛋白質是牛乳的4倍,可協助雌性幼體安然成長至性成熟,不過雄性幼蛛在可獨立狩獵後便須離巢生存。

綜合外媒報導,中國科學院西雙版納熱帶植物園權銳昌及陳占起研究團隊,近日發現一種蟻蛛Toxeus magnus(學名,以下寫作T. magnus)的母體會從腹部生殖器附近分泌類乳汁液體,供剛孵化的幼體食用,以提高幼蛛的生存率,這項發現昨天發表在國際權威學術期刊《科學》(Science)雜誌。

經研究分析,這種「蜘蛛奶」成分相當營養,每毫升液體含有2毫克的糖、5.2毫克脂肪及124毫克的大量蛋白質。目前尚不清這種乳汁狀液體從何而來,不過研究人員推測,乳汁形成的機制,可能類似螞蟻等少數昆蟲所產的食用「營養卵」,因為這種乳汁與蛛卵相同,均從母蛛腹部的生殖孔排出。

為確定此育幼機制在T. magnus身上是否必要,研究人員將母蛛上腹溝的生殖孔堵住,發現無奶可喝的幼蛛全數於11天內死亡,確定了此育幼機制已是獨立且攸關生存的動物行為。

此外,科學家也發現,在幼蛛成長至可獨立獵食的年齡後,母蛛仍會持續供應奶水約20日,值得一提的是,蜘蛛女兒被母親允許吸奶至性成熟,但蜘蛛兒子在可狩獵後20日便須離巢獨立生存。

相關影音:

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/