《航站情緣》真實版 受困吉隆坡機場7個月終獲加拿大庇護
列印


康塔困在吉隆坡國際機場長達7個月,期間他以機場為家,還在廁所修剪頭髮,並將照片分享到推特。(圖擷取自推特)

康塔困在吉隆坡國際機場長達7個月,期間他以機場為家,還在廁所修剪頭髮,並將照片分享到推特。(圖擷取自推特)

2018-11-27 21:06

〔影音新聞/綜合報導〕37歲敘利亞男子康塔(Hassan al-Kontar)困在馬來西亞吉隆坡國際機場逾7個月,他以機場為家,在廁所梳洗、把候機室桌椅當床,依賴機場員工、航空公司及好心民眾的協助過活,如今終於獲得加拿大提供政治庇護,並順利在當地時間26日晚上抵達溫哥華。

綜合外媒報導,最後2個月康塔是在馬來西亞的一處拘留中心滯留,協助他申請加拿大政治庇護的組織包括「加拿大愛心協會」及「不列顛哥倫比亞省穆斯林協會」。

報導指出,加拿大聯邦移民局拒絕透露康塔的獲准原因,不過他們強調,會公平、合理地審查每份申請。康塔在登機前發訊息給一名協助他的志工庫珀(Laurie Cooper),表示「像我這樣的狀況,突顯了全球難民面臨的挑戰,他們沒辦法找到一個安全的居住地。」

康塔的故事被外界視為真人真事改編電影《航站情緣》(The Terminal)的翻版,在《航站情緣》劇情中,主角是一名從東歐小國前往紐約的男子,卻由於祖國發生武裝政變,所持有的護照因此失效,抵達紐約後只能滯留在甘迺迪國際機場,不得進入美國國土,也無法回國。

據了解,康塔最初基於不想上戰場殺人的信念,拒絕進軍隊服役,選擇離開敘利亞,來到阿拉伯聯合大公國工作,直到敘利亞內戰爆發,由於他未完成兵役而無法更新護照,又不願回家鄉從軍,因此他被當地政府遣返出境,2017年抵達馬來西亞,原本接下來打算飛到土耳其卻遭拒絕登機,同時他也無法再進入馬來西亞境內,在機場內進退兩難,引起國際關注。

  • 經過7個月的機場生活,和2個月的拘留中心日子,康塔終於得到加拿大政治庇護。(圖擷取自推特)

    經過7個月的機場生活,和2個月的拘留中心日子,康塔終於得到加拿大政治庇護。(圖擷取自推特)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法