為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

出雲號變身! 日直升機護衛艦擬改造 採購艦載F35B戰機

日本媒體盛傳下月公布的新版「防衛計畫大綱」將納入直升機護衛艦「出雲」號的航空母艦改造案,為此日本也將引進航母搭載的F35B戰機。(彭博)

日本媒體盛傳下月公布的新版「防衛計畫大綱」將納入直升機護衛艦「出雲」號的航空母艦改造案,為此日本也將引進航母搭載的F35B戰機。(彭博)

2018-11-27 18:46:15

〔駐日特派員林翠儀/東京二十七日報導〕日本多家媒體二十七日報導,日本下月公布的新版「防衛計畫大綱」,可能納入直升機護衛艦「出雲」號的航空母艦改造案,為此日本也將引進航母搭載的F35B戰機。做為F15的後繼機,日本政府擬追加採購F35戰機,包含目前已採購的四十二架增加為一百架,採購額超過一兆圓(約合台幣二七五五億元)。

對於出雲號改造案,防衛相岩屋毅今天向媒體表示,「難得有這樣的裝備,希望盡量能多用途使用」,態度頗為積極。日本經濟新聞報導也指出,追加採購F35戰機除為加強離島防禦以對抗中國軍擴之外,也能平衡日美貿易赤字,以利於明年與美國展開的貿易談判。

日本新版「防衛計畫大綱」將於下月中旬公布,二0一九年至二0二三年度的「中期防衛力整備計畫」(簡稱「中期防」)也將配合出爐,兩案內容也陸續在近日曝光。

「出雲」號為日本最大型的直升機護衛艦,於二0一五年服役,去年即有傳出日本有意將其改造為可搭載戰機的航空母艦,主要是考量在沒有基地的太平洋加強防空和西南群島的防衛力,航母化必不可少,但又礙於「專守防衛」的原則,擔憂引起鄰國反彈。

防衛省曾對F-35B能否在「出雲」號上起降及停放進行調查,今年四月提出的報告中指出,「出雲」號只要進行改裝即可提供F-35B起降。執政的自民黨在五月也對新版防衛大綱提議,將「出雲」號改造為「多用途運用母艦」,並引進F35B搭載。不過這項提議並未反應在明年度編列的防衛預算中,當時也有日媒認為,「出雲」號改造案胎死腹中,結果證明,「出雲」號航母改造案非但沒有胎死腹中而且可能被正式列入新版防衛大綱。

除了改造「出雲」號之外,日本還將增購F35戰機,部署總數最高達百架編制。F35戰機被日本列為現有主力戰機F15的後繼機,目前已採購四十二架傳統起降的F35A,預定在二0二四年度前完成交機部署。路透也報導,執政黨議員希望達到A型六十架與B型四十架編制。

日本經濟新聞分析,增購措施除為對抗中國軍擴之外,也為降低日美貿易赤字。美國川普政府一再對日施壓,要求降低一年高達七兆圓的對日貿易赤字,會今年九月美國總統川普當面告訴日本首相安倍晉三,引進美國高性能的裝備對強化日本防衛極為重要。由於兩國政府預定明年針對「物品貿易協定」(TAG)進行新一輪的貿易談判,日本藉由防衛大綱與中期防的公布,預告將增加對美軍事採購,製造有利於談判的氣氛。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。