歐盟通過英國脫歐協議 梅伊挑戰國會難關
列印


2018-11-26 05:20

〔中央社〕歐洲聯盟成員國今天通過英國脫歐協議,英國首相梅伊隨後召開記者會表示這份協議就是唯一可行方案,「英國民眾不想再花時間爭論脫歐了」,呼籲英國國會批准。

歐洲聯盟成員國領袖今天在布魯塞爾召開的高峰會上,正式同意英國脫歐協議及未來關係政治宣言,由於這份協議可能面臨英國國會激烈反對,歐盟今天因此指出通過的協議是最好的版本,暗示不會再有讓步或重新談判,呼籲英國民眾支持脫歐協議。

歐盟一如預期今天快速通過英國脫歐協議,接下來英國國會將會決定是否通過。

梅伊繼上午發出給全國的公開信中表示「無論是留歐派或脫歐派,這都是符合國家利益,且合於整個國家及人民的協議」後,在歐盟成員國領袖通過後,她隨後現身歐盟,並在本地下午時間召開記者會,她說明為何英國需要一份協議去達到民眾對於公投、保護工作和生活以及保障英國安全的要求。她強調,「相信更美好的日子就在前方」。

由於這份協議在英國掀起巨大反對聲浪,梅伊目前最大的難關不在布魯塞爾而在倫敦,如何說服英國國會支持成為各界矚目焦點,因此她今天在記者會上表示,今天與歐盟達成的脫歐協議就是唯一可行方案,未來幾週內英國將展開重大辯論,她在記者會上向英國國會喊話,「英國民眾不想再花時間爭論脫歐了」。

她指出,在任何談判中並不會得到想要的一切,此時需要的是確定主要利益是什麼,並堅持下去,但也要準備在其他領域妥協,以取得成果。她認為英國人民應明白這一點,他們會發現這對英國是一個好協議,每個人都應支持這個符合國家利益的協議。

梅伊強調,耶誕節前,英國國會議員就會對脫歐協議投票,這是多年來最重要的投票表決,結果將取決英國將向更光明的未來邁進,還是開啟那道更多分裂、以及不確定性的大門。

根據「星期泰晤士報」報導,保守黨內的5人小組正和北愛民主聯盟黨(DUP)商討B計畫,包括財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)、內閣辦公廳部長李登頓(David Lidington)、就業及退休保障大臣魯德(Amber Rudd)、商務大臣克拉克(Greg Clark),以及司法大臣高克(David Gauke)已經同意,如果梅伊的脫歐協議無法在國會過關,他們將說服梅伊採用比較軟的替代方案。(編輯:嚴思祺)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法