國內法凌駕國際法公投案 瑞士選民否決
列印


2018-11-25 22:45

〔中央社〕瑞士選民明確否決要讓國內法律凌駕國際法的公投案,批評人士宣稱本案若過關,恐會嚴重破壞這個中立國的全球地位,進而傷害瑞士經濟。

根據瑞士廣播電視台(SRF)預測,約63%選民在今天公投否決「要瑞士法,不要外國法官」提案。

瑞士右翼政黨瑞士人民黨(SVP)提出這項公投案,呼籲在國家憲法增加一條條文,使國內法位階明確高過國際協議。

瑞士政府、商業團體及多數其他政黨說,這項提案將迫使瑞士取消現有的條約,削弱人權保護,並傷害國家經濟,因此反對瑞士人民黨這項提案。

商業遊說團體瑞士全國工商總會(Economiesuisse)的阿提斯蘭德(Jan Atteslander)說,樂見公投結果。

  • 瑞士選民明確否決要讓國內法律凌駕國際法的公投案。圖為瑞士日內瓦商業金融區前的一面瑞士國旗。(路透)

    瑞士選民明確否決要讓國內法律凌駕國際法的公投案。圖為瑞士日內瓦商業金融區前的一面瑞士國旗。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法