同婚公投未過 外媒稱「打擊台灣保障LGBT權益聲譽」
列印


公投結果傾向反對同婚,外媒視為對LGBT族群一大打擊。(資料照)

公投結果傾向反對同婚,外媒視為對LGBT族群一大打擊。(資料照)

2018-11-25 23:02

〔即時新聞/綜合報導〕公投結果出爐,其中支持同志婚姻合法化的第14案及同意實施性平教育的第15案皆未通過。國際特赦組織(Amnesty International)對此表示,結果不能成為破壞LGBT族群的藉口,呼籲政府為所有人提供平等與尊嚴。CNN則認為,公投結果打擊了LGBT族群。

綜合外媒報導,過去台灣曾被評為對待LGBT最友善的亞洲國家,若是公投案通過,將成為全亞洲首例,而公投結果皆傾向於反對同性伴侶依法結婚,引起不少關注。

美聯社表示,LGBT族群希望台灣成為亞洲第1個讓同性伴侶分享子女監護權和保險福利的國家,並將公投結果視為他們的挫折。

國際特赦組織台灣分會代理秘書長黃尚卿指出,「這一結果給台灣的人權帶來了沉重的打擊和倒退。然而,儘管遭受了這次挫折,我們仍然相信愛情和平等將最終佔上風」。另外,國際特赦組織東亞區倡議統籌鐘舒淇(音譯,Suki Chung)在推特提到,結果不應該用來破壞LGBT權利,政府須在2019年立法婚姻平等,遵守憲法判決。

據CNN報導,人權觀察的LGBT權利計劃主任里德(Graeme Reid)也提倡制定立法,說到「在台灣公投中,令人失望的公眾輿論並不能避免立法者制定法律,必須根據憲法法院的裁決,允許同性伴侶結婚」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法