4小時就讓貧民有個窩 23歲青年設計竹屋獲獎
列印


竹屋望可解決貧民住房危機,4小時即可搭建完成。(圖擷自youtube)

竹屋望可解決貧民住房危機,4小時即可搭建完成。(圖擷自youtube)

2018-11-23 17:02

〔即時新聞/綜合報導〕23歲菲律賓材料科學工程科系的畢業生弗拉雷斯(Earl Patrick Forlales)靠著低成本竹屋設計,獲得英國皇家特許測量師協會(RICS)的城市未來獎,更抱回近5萬英鎊(約台幣200萬元)的獎金。

綜合外媒報導,弗拉雷斯的竹屋設計名為「Cubo」,「Cubo」的優點在於是低成本、環保材質,且建造速度相當快,「Cubo」物件可在一周內在建造出來,單個房屋僅在4小時內就能建構完成,每平方公尺(約0.3坪)建築成本僅需60英鎊(約台幣2374元)。

《路透社》報導,弗拉雷斯表示,該設計理念源自祖父母的家,而且想為家鄉盡一份力,幫助解決貧民住房問題,據慈善機構估計,馬尼拉總人口1200萬中,約三分之一的人生活在貧民窟,可能是世界上貧民人數最密集的城市。

皇家特許測量師協會對此讚揚弗拉雷斯的設計,表示竹子比樹木釋放的氧氣多35%,且房屋能在任何有產竹子的地區建造;評審之一的泰勒博士(Dr Beth Taylor)說:「弗拉雷斯能脫穎而出的原因,因為他利用傳統且環保的材料來解決現代城市的問題。」

  • 年僅23歲的弗拉雷斯榮獲國際獎項。(圖擷自youtube)

    年僅23歲的弗拉雷斯榮獲國際獎項。(圖擷自youtube)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/