APEC領袖宣言首次破局 美媒爆:因中國最不爽這句話...
列印


有美國媒體報導,因中國不滿「不公平貿易行為」一詞寫入宣言中,推翻APEC其他成員本來已達成的協議。(美聯社)

有美國媒體報導,因中國不滿「不公平貿易行為」一詞寫入宣言中,推翻APEC其他成員本來已達成的協議。(美聯社)

2018-11-19 16:06

〔即時新聞/綜合報導〕APEC(亞太經合會)領袖峰會17日落幕結束,原應在總結記者會上公布領袖宣言,卻因美中關係緊張,原應在總結記者會上公布的領袖宣言也因此破局,成為大會成立近30年以來首見,有美國媒體報導,原因歸咎於中國不滿「不公平的貿易行為」一詞寫入宣言中,推翻APEC其他成員本來已達成的協議。

據美國《有線電視新聞網》(CNN)報導,知情人士指出,除了中國外,APEC全部領袖本來已達成共識,不過加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)坦承,貿易方面的分歧令各國無法達成共識,「在特定項目上出現不同的看法」,最終未能公告達成協議。

有與會美國官員透露,由於美中貿易戰越演越烈,中國疑似對一段因應不公平貿易做法的文字有意見,原句為「我們同意對抗保護主義,包括所有不公平的貿易行為」(We agree to fight protectionism including all unfair trade practices),但中國認為「不公平的貿易行為」(unfair trade practices)針對性十足。

美國官員指出,中方似乎也無意積極與其他人達成共識,最終導致宣言流產。

本次巴紐APEC壟罩在美中兩大強權衝突白熱化的氣氛下,包括中國意圖在主辦國巴紐高調宣示對南太平洋影響力,導致與該區域原本主導者澳洲及美國等關係尖銳化,而美中貿易戰拖延無法改善,也為衝突持續加溫,最後巴紐以發表主席聲明的方式,來取代過去的領袖宣言。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法