「冰葬」新選擇!大體冷凍後搖碎成有機粉末 灑土回饋地球
列印


2018-11-18 23:08

〔即時新聞/綜合報導〕隨著墓地逐漸缺乏、環保意識抬頭,現今社會發展出多元的下葬方式,如樹葬、花葬、海葬等「環保自然葬法」。瑞典生物學家蘇珊妮(Susanne Wiigh-Mäsak)近年研究出「冰葬(Promession)」法,使用液態氮冷凍和分解屍體,比傳統葬法更具效益,被譽為「火葬的未來」。

綜合媒體報導,瑞典禮儀公司「Promessa」推出的冰葬法,以攝氏零下200度的液態氮冷凍死者遺體,改變人體構造,使大體流失水分。經冷凍、乾燥的遺體脆弱易碎,經震動成粉末後,裝進可生物分解的袋子,再埋入淺墓穴中,回歸大自然;牙齒填充物等無法分解的金屬則歸還親友。

蘇珊妮說,這些大體粉末仍是有機的,若灑在自然環境中,將成為其他鳥類、魚類或其他生物的食物。她表示,這些有機殘留物1年內就能與土壤完全融合,讓死者身上寶貴的「碳」回饋給地球,助於減少氣候劇烈變化。

Promessa公司1月時宣布,西班牙將成為史上第一個向民眾提供冰葬選擇的國家之一,目前也在積極推廣冰葬技術到各個國家。

  • 瑞典生物學家蘇珊妮(Susanne Wiigh-Mäsak)研究出「冰葬(Promession)」法,將經過冷凍、乾燥的遺體震成粉末,讓死者以有機粉末的方式回歸大自然。(擷取自Promessa官網)

    瑞典生物學家蘇珊妮(Susanne Wiigh-Mäsak)研究出「冰葬(Promession)」法,將經過冷凍、乾燥的遺體震成粉末,讓死者以有機粉末的方式回歸大自然。(擷取自Promessa官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法