不滿油價調漲! 28萬憤怒的法國民眾示威抗議
列印


為了表達對油價持續上漲的不滿,法國民眾週六組織了「黃背心」抗議示威運動。法國總統馬克宏的支持率也創2017年上任後的再新低。(歐新社)

為了表達對油價持續上漲的不滿,法國民眾週六組織了「黃背心」抗議示威運動。法國總統馬克宏的支持率也創2017年上任後的再新低。(歐新社)

2018-11-18 10:27

〔即時新聞/綜合報導〕法國政府宣布上調油價政策後,立刻引發全國不滿,超過28萬名民眾,在週六參加了「黃背心」抗議示威運動,但有1名示威者在活動中死亡,這次事件也讓法國總統馬克宏的支持率再創新低。

綜合外媒報導,示威民眾不滿法國汽油上漲,特別是柴油價格過去1年間已上漲約20%,因此身著「黃背心」,在全國各地示威抗議,以「讓全法國陷入癱瘓」為目標,占領了各大城市與鄉村的交通要道及公共場所,但在抗議過程中卻有不幸事故發生。

報導表示,週六全國當天約有28萬名抗議者,但1名女司機駕車時,因被抗議民眾敲打車體,驚慌失措下加速,導致1名女性示威者被撞死。另全國約有超過百人受傷,其中6人傷勢較重。根據內政部消息,警方當天共逮捕了117人,其中73人遭拘禁。

報導引述,民調機構Viavoice於10月30日公布的民調顯示,短短2個月內,馬克宏的人氣下跌10個百分點,支持率剩26%,這是他2017年上任後的支持率新低點。針對這次事件,更有超過70%的法國民眾表示對抗議行動的支持。

  • 為了表達對油價持續上漲的不滿,法國民眾週六組織了「黃背心」抗議示威運動。示威者占領了全國各大城市、鄉村的交通要道及公共場所。(法新社)

    為了表達對油價持續上漲的不滿,法國民眾週六組織了「黃背心」抗議示威運動。示威者占領了全國各大城市、鄉村的交通要道及公共場所。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法