四川也爆豬瘟災情 中國已18省市遭殃
列印


2018-11-16 19:29

〔即時新聞/綜合報導〕中國大陸豬瘟災情加劇! 暨昨日養豬大省湖北爆發災情後,第18個省市在今天也發現豬瘟災情,四川省宜賓市高縣傳出確診案例,該養殖戶存欄生豬40頭,發病16頭、死亡10頭。

今天(16日)中國農業農村部新聞辦公室發布新聞稿,11月15日21時,農業農村部接到中國動物疫病預防控制中心報告,經中國動物衛生與流行病學中心確診,四川省宜賓市高縣一養殖戶發生非洲豬瘟疫情。該養殖戶存欄生豬40頭,發病16頭,死亡10頭。

並表示,疫情發生後,立即派出督導組赴當地。當地已按照要求啟動應急響應機制,採取封鎖、撲殺、無害化處理、消毒等處置措施,對全部病死和撲殺豬進行無害化處理。同時,禁止所有生豬及其產品調出封鎖區,禁止生豬運入封鎖區。目前,上述措施均已落實,該起疫情已得到有效處置。

自今年8月起,豬瘟席捲半個中國,甚至日本也傳出豬瘟災情,台灣各大港口及機場無不加強防疫工作,綜合媒體報導,農委會防檢局表示,非洲豬瘟與豬瘟都是由病毒引起的一種高度傳染性的惡性豬隻疫病。但非洲豬瘟尚無藥物可供治療及疫苗施打,豬隻致死率 100%。

非洲豬瘟病毒雖不會感染人類,但由於沒有疫苗,只能靠撲殺、掩埋或化製處理病死豬防堵病毒擴散,一旦傳入將嚴重威脅產業。

  • 圖為呼和浩特市動物衛生監督所展開豬瘟排查工作。(取自內蒙古動物衛生監督網)

    圖為呼和浩特市動物衛生監督所展開豬瘟排查工作。(取自內蒙古動物衛生監督網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法