回到毛澤東時代?浙江官方文件仍稱大學招生要「政審」
列印


浙江當局的官方文件表明,大學招生要經過「政治審查」。(法新社資料照)

浙江當局的官方文件表明,大學招生要經過「政治審查」。(法新社資料照)

2018-11-16 10:12

〔即時新聞/綜合報導〕日前中國重慶、福建等地,傳出準備對今年報名高考的學生進行「政治審查」的消息後,引起強烈的輿論反彈,然而,昨日浙江省公布的官方招生文件,再度出現「政審」,若政審不合格,不得申請某些學校。

《美國之音》報導,浙江省教育考試院於15日公布《2019年浙江省普通高校招生考試報名辦法》,官方的招生文件指出,除了公安院校、浙江警官等學院,北京電子科技學院等高等院校也需要「政審」。

報導指出,中國當局的一系列官方文件顯示,早在十幾年前的高校招生,中國就恢復了毛澤東時代的政審,以前的文件顯示,政審被稱為「思想政治品德考核」。然而,按照目前中國官方的說法,聲稱「思想政治品德考核」的表述是不準確的。

《新唐人》報導,「政審」是中國政治審查制度的簡稱,起初是中國共產黨為「純潔革命隊伍」而設計,建立「中共與敵人」二元對立的思維。1949年中共取得中國政權後,把這種政治審查擴大到中國社會的每一個領域,以強化政權的控制。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法