晴時多雲

專家也驚嘆!762米深海發現鯊魚窩 大量幼鯊與卵鞘齊聚

愛爾蘭762公尺下深海發現大量鯊魚卵鞘及幼鯊。(圖擷自youtube)

愛爾蘭762公尺下深海發現大量鯊魚卵鞘及幼鯊。(圖擷自youtube)

2018/11/12 17:14

〔即時新聞/綜合報導〕海洋生物研究人員日前使用水下探測機時,無意間發現在愛爾蘭以西200英里(約321公里)、深度2500英尺(約762公尺)的珊瑚礁附近,拍攝到大規模罕見的鯊魚卵鞘、幼鯊其他稀有生物品種。

綜合外媒報導,這意外的發現是源自海洋生物研究人員在7月份的調查活動,為期3周,名為「生態系統分析與珊瑚礁棲息地水下探測機調查」(Searover)。

英國《獨立報》報導,研究人員拍攝到的鯊魚卵鞘及幼苗相當罕見,「卵鞘」為卵生鯊魚的繁衍方式,像雞蛋一樣,外殼堅硬具有保護作用,且裡面的卵黃囊還能供給養分給幼鯊。

進行該水下探測機調查的首席海洋生物研究人員沙利文(David O Sullivan)說:「如此大量的鯊魚卵鞘已經非常罕見,全球少數能見到這麼大規模的深海幼鯊,這是重大的生物學發現!」他更表示,研究人員推測由於附近的珊瑚礁環境有利於幼鯊作為庇護場所,故母鯊可能聚集在該地區產卵,研究團隊希望明年此時能再重回該地,捕捉鯊魚從卵鞘中孵化的畫面。

據了解,海洋生物研究一直缺少對這片水域的詳細記錄,該次探測機不只拍攝到卵鞘及成群的鯊魚幼苗,更拍到「Sailfin粗鯊」(Oxynotus paradoxus)、「黑口蜥鯊」(Blackmouth Catsharks)、「布魯克斯貓鯊」(Galeus melastomus)等稀有、罕見物種,沙利文說:「很開心我們有重大的發現,團隊將繼續用研究及數據為海洋奉獻。」