北大學生問如何學國際政治 季辛吉:實踐勝於理論
列印


95歲高齡的美國前國務卿季辛吉昨晚第六度造訪北京大學,並與學生座談。(歐新社資料照)

95歲高齡的美國前國務卿季辛吉昨晚第六度造訪北京大學,並與學生座談。(歐新社資料照)

2018-11-09 16:29

〔即時新聞/綜合報導〕95歲高齡的美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)昨日(8日)白天會晤中國國家主席習近平後,晚間訪問北京大學,北京大學校長郝平、副校長田剛親自陪同會見,季辛吉也與20多名來自北大國際關係學院的學生座談,當學生問到如何才能學習好國際政治時,季辛吉表示,實踐比理論更加重要。

綜合媒體報導,昨日晚間,季辛吉第六次到訪北京大學,並與20多位北大學生座談,季辛吉表示,非常高興與北大學生對話,1971年他第一次到中國時,對中國知之甚少,如今不但是中國的常客,也與中國朋友共事,形容這是他人生中非常重要的組成部分。

季辛吉被公認為美國的外交教父,座談會中,在場學生也踴躍提問,有人問及「如何構建國際政治的學習框架」,季辛吉則回應,國際政治並非只停留在理論,更多的是實踐,希望學生在學習時,不應該只關注理論。

季辛吉在回答其他問題時,也分享了自己移民、參軍的經歷,他認為,由於自己複雜的人生經歷,使他得以見到國際關係的許多方面;被問到中美會有怎樣的新型國際關係時,季辛吉則表示,外交部門應該積極發揮作用,增進彼此之間的聯繫和交流,而北大學生更應擔負起這樣的國際責任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法