控台灣蘋果代工廠壓榨勞工 10名中國學生Apple Store外抗議
列印


中國學生在北京Apple Store前抗議蘋果代工廠和碩壓榨勞工。(法新社)

中國學生在北京Apple Store前抗議蘋果代工廠和碩壓榨勞工。(法新社)

2018-11-09 15:40

〔即時新聞/綜合報導〕蘋果代工廠再爆雇用非法勞工及壓榨工人等行為,10名學生赴北京Apple Store外抗議,其中2人遭警方拘留。

綜合媒體報導,10名中國學生昨日到北京Apple Store外舉牌抗議,指控由台灣廣達電腦經營的重慶Apple Watch組裝工廠,涉嫌非法雇用學生及剝削勞工。一名示威成員指出,警方在店前拍完照後稱他們破壞法律、擾亂秩序,要求出示身分證明,抗議學生們一開始拒絕,警方遂居留2名分別就讀中國人民大學和北京大學的學生,訊後隨即釋放。

中國是蘋果產品的重要生產地,包括廣達、和碩和鴻海等台灣公司都有在當地設立工廠代工。和碩先前也遭《BBC》爆出是「血汗工廠」,不但工作環境惡劣、空間狹小,工作時間更長達12~16小時,導致工人疲憊不堪;鴻海旗下蘋果代工廠富士康,在2010年發生一系列自殺事件,事後更要求旗下員工簽署「不自殺」承諾,並安裝防護網以避免想自殺事件再發生。

對於此次的指控,蘋果表示正在調查中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法