面積相當美康州!南極發現巨大「棺材冰山」
列印


南極編號「B-15T」的冰山外觀有如一副巨大的「棺材」,且正逐漸往北移動,漂向它的「墓地」。(圖擷取自美國宇航局地球觀測站)

南極編號「B-15T」的冰山外觀有如一副巨大的「棺材」,且正逐漸往北移動,漂向它的「墓地」。(圖擷取自美國宇航局地球觀測站)

2018-11-08 21:40

〔即時新聞/綜合報導〕美國國家航空暨太空總署(NASA)日前釋出一座矩形的巨大冰山的照片,整齊的邊緣彷彿就像遭人切割過一樣,但更稀奇的是,還有另座編號「B-15T」的冰山,形狀則像是一副巨大的「棺材」,且正逐漸漂向它的「墓地」,未來可能會急速融化消逝殆盡。

據《太陽報》報導,「B-15T」冰山自2000年3月從南極最大的羅斯冰架(Ross Ice Shelf)分離出來後,經歷了18年的漂流,逐漸形成一個一共有6個角,寬40公里、長370多公里的「棺材」冰山,NASA表示面積相當於美國康乃狄克州。

美國國家航空航天局科學家舒曼(Chris Shuman)對此感到相當不可思議,表示「這種破裂簡直就像是用一把尖銳的錘子,專門去切割而成的。」

然而美國國家航空航天局指出,這座棺材冰山在2017下半年就已不再沿著南極洲的南極沿海流逆時針流動,而是逐漸漂向北方。科學家表示,目前棺材冰山已經離開南大洋,一步步向北邊溫暖的海域前進,其6個角正不斷不對稱地變細,未來恐怕會以相當快的速度消失。

對此,許多網友感到震驚及惋惜,紛紛留言「這反應出全球暖化造成的影響」、「冰山在預告我們什麼嗎」、「大自然的鬼斧神工」、「真的是巨大的白色棺材」、「航空母艦翻版」、「是人類親手送它進墓地的」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法