為比死神快一步!醫療調度員11年來堅持「手繪地圖」
列印


2007年完成的第一張手繪地圖局部。(圖擷取自新華網)

2007年完成的第一張手繪地圖局部。(圖擷取自新華網)

2018-11-06 21:47

〔即時新聞/綜合報導〕中國山西省晉中市一間緊急醫療救援中心,為提升救援速度,調度員每年堅持以「手繪」方式畫出新版市區地圖。儘管事前作業相當繁雜,但只要報案者在電話中說明附近標的物,調度員即能更迅速、精準地掌握具體位置並派出救護車,展現分秒必爭、重視人命的救援精神。

據《新華網》報導,該救援中心成立於2007年,當時組織的12名女性員工對市內道路不熟悉,加上在書店購入的地圖不夠精準,經常為此耽誤救援時間,因此救護車調度科主任梁瑞梅決定領著成員走出門,白天騎腳踏車在街頭巷尾記位置,到了晚上則埋頭苦畫,終於在半個月後完成第一張手繪地圖。

報導指出,救援中心在2008年出現「電子地圖」系統,不過調度員們仍不安心,堅持要「自己走」、「自己畫」。事實上,10月下旬時曾發現電子地圖有紕漏,如果讓救護車照著走,就會通向死路,反而浪費救援時間。

經過11年未間斷的堅持,現在調度員對晉中市的了解比網路地圖還要準確,為此梁瑞梅也自豪表示,「平時多下笨功夫,就能早一秒鐘接到病人。這樣才能跑贏死神!」

  • 為提升救援速度,中國一間緊急醫療救援中心在這11年堅持「手繪城市地圖」。(圖擷取自新華網)

    為提升救援速度,中國一間緊急醫療救援中心在這11年堅持「手繪城市地圖」。(圖擷取自新華網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法