香港拒外國記者入境 外媒:終淪落為尋常中國城市
列印


2018-11-06 11:21

〔即時新聞/綜合報導〕香港外國記者會(FCC)副主席馬凱(Victor Mallet)遭香港當局拒發留港工作簽證,引發外界抗議新聞自由受到打壓,有外媒認為,在回歸中國21年後,香港終於淪落為一個尋常的中國沿海城市。

美國《自由亞洲電台》刊文指出,曾被譽為東方之珠的香港是國際訊息中心重鎮,國際幾乎所有的大型媒體都在香港設有辦事處,利用香港新聞訊息自由的特點,報導中國發生之大小事件,而過往報導中國當局視為「負面新聞」的記者們,從未受到嚴重阻撓。

然而,金融時報駐香港馬凱遭拒發簽證一事,讓「自由港」的美名蒙塵,香港政府近期開始用政治原因拒人於門外,不僅引發國際媒體譁然,跨國企業更擔心以香港作為區域基地的未來。

《自由亞洲電台》評論,香港一向缺乏完善民主體制卻仍能成功,全仰賴其「自由港」特性。香港內部左派、右派、中國及西方的各式人物與勢力相互對抗與合作,成為香港社會運行的背後力量,許多評論家認為,運行多年的法制一旦被侵蝕、自由遭到剝奪,香港終將失去其獨特的國際地位,淪落為一個普通的中國沿海城市。

  • 英國金融時報亞洲新聞編輯馬凱向港府申請工作簽證續期遭拒。(法新社)

    英國金融時報亞洲新聞編輯馬凱向港府申請工作簽證續期遭拒。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法