美期中選舉不論誰贏 外媒:跟中國競爭關係不變
列印


美國政壇面臨期中選舉,外界也關注後續國際局勢走向。(彭博)

美國政壇面臨期中選舉,外界也關注後續國際局勢走向。(彭博)

2018-11-06 10:44

〔即時新聞/綜合報導〕美國政壇面臨期中選舉,外界也關注後續國際局勢走向。外媒分析,未來不變的是美中競爭格局,而可能改變的是美中談判優先項目將漸漸清晰。

《BBC中文網》報導,聖路易斯華盛頓大學東亞系副教授馬釗分析,如果共和黨獲勝,美中將回到談判桌,但若共和黨失利,美國總統川普將找代罪羔羊,中國將成箭靶,指責中國勢力插手,也就是說,不管哪一個黨勝利,美中競爭格局不會改變。

報導指出,馬釗表示,目前美中談判難有效果,因為美國在所有方向上都進行施壓,可以預期未來將出現談判優先項目,他的推測是美中貿易結構,尤其是不公平的貿易政策。他說,川普目前是用商人的方式,讓中國在最大程度上投降,接下來美國將開出清單。

報導表示,紐約城市大學政治學教授夏明另外點出,美中衝突可能出現在北韓、台灣、南海3大議題,其中南海最有可能發生實質衝突。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法