為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    赴美開研討會「危害國安」? 中國自由派學者遭禁出境

    中國自由派學者盛洪在推特上表示,北京當局以「危害國家安全」為由,禁其赴美出席中國改革開放40年研討會。(取自網路)

    中國自由派學者盛洪在推特上表示,北京當局以「危害國家安全」為由,禁其赴美出席中國改革開放40年研討會。(取自網路)

    2018/11/05 16:33

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國自由派學者、獨立智庫「天則經濟研究所」所長盛洪,原定美國時間5日在哈佛大學出席中國改革開放40週年研討會,但他行前透過「推特」表示,北京方面以「危害國家安全」為由,禁止其出境。

    美國之音5日報導,天則經濟研究所與哈佛大學費正清中國研究中心合辦此次研討會,而原定在會上發言的天則所所長、山東大學經濟研究中心盛洪推文表示:「記得2008年我到芝加哥大學參加科斯發起的改革開放30年研討會,覺得改革已大功告成;這次我到哈佛大學參加改革開放40年的研討活動,卻被告知我參加研討會會『危害國家安全』,不讓出境。恍如隔世。」

    費正清中心網頁寫道,預計在研討會發言的學者,有中國清華大學政治學教授任建濤、北京大學法學教授賀衛方、上海師範大學歷史系教授蕭功秦,以及獨立學者榮劍等。中國經濟學家張曙光、張維迎、樊綱,以及中國人民大學美國研究中心主任時殷弘、歷史學者秦暉等,也會發表演說,但不清楚是否都順利成行。

    對盛洪被出境一事,已抵達美國的榮劍怒斥「大倒退」。人在美國的中國經濟學者夏業良也批評,北京阻止學者出席外國研討會的做法不智,「專制統治者邏輯混亂,出國開會居然會『危害國家安全』,待在首都卻平安無事?泱泱大國政府指控知名人士有犯罪嫌疑,卻無須出示任何證據。」

    事實上,被視為中國「自由主義陣地」的天則經濟研究所,近年屢遭打壓,7月更傳出辦公室遭查封。上月,北京海淀區工商局通告天則所,指其舉辦培訓班未取得批准,擬吊銷其執照。天則所則反斥工商部門「違憲」,強調公司沒有做出改變經營範圍的決議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。