華人較挺民主黨? 美學者:但難阻美對中強硬態度
列印


2018-11-04 16:25

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國國會期中選舉6日投票,隨著美中兩國持續角力,美籍華裔族群的投票意向備受矚目。英國「金融時報」近日訪問旅美華人學者指出,美籍華人較傾向支持民主黨,但對期中選舉較無話語權。若是民主黨重奪眾議院,或可在內政上制衡川普,但仍難以撼動美方的中國政策。

美國亞歷桑那大學新聞傳播學院終身教授吳旭指出,美籍華人約有6至7成青睞民主黨,2至3成支持靠攏共和黨;支持川普者以教育程度和收入較高的專業人士為主,原因是他們不滿在歐巴馬任內,美國因逐漸左傾而國力下滑。

整體而言,雖然美籍華人政治參與度高,部分人士對政治懷抱極高熱情,但僅能在紐約、加州、馬里蘭州、維吉尼亞州等地的華人聚集社區較有影響力。

至於外界關心若民主黨再起,美方對中國的貿易戰有無「熄火」可能?吳旭認為,美國對中國的整體方向已經轉變,跟黨派沒有關係,是整個政治、經濟意識形態的大變,因此,以貿易戰來說,「我覺得誰上台都是一樣的,民主黨上台的話,可能比現在的川普還要過分。」

不過,他也指出,若民主黨控制眾院,美中貿易戰的風險確實可能降低。這是因為,眾院屆時可能舉辦有關川普政府爭議問題的聽證會,例如稅務報表、通俄門事件等,若這些戲碼天天上演,川普的許多國內和國際政策,就有可能被延宕。

  • 美國總統川普3日抵達佛州彭薩科拉(Pensacola),為三日後的國會選舉拉票。(法新社)

    美國總統川普3日抵達佛州彭薩科拉(Pensacola),為三日後的國會選舉拉票。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法