MeToo!南韓女高中生上街抗議 爆料坐老師大腿就滿分
列印


女學生們的宣言指出,MeToo不是為揭露部分老師脫軌的蠻橫行為,而是要強調「將性暴力變成常識的學校現況」。(圖取自網路)

女學生們的宣言指出,MeToo不是為揭露部分老師脫軌的蠻橫行為,而是要強調「將性暴力變成常識的學校現況」。(圖取自網路)

2018-11-04 16:12

〔即時新聞/綜合報導〕學生版MeToo「#MeToo in school」傳進南韓,大批女子高中生昨(3)日站上街頭,並於首爾金融中心前集合,來自南韓各地的30個女子高中生團體走上街頭,手持「沒有為了女學生的學校」標語,並破壞象徵學校權威的黑板,以行動劇來表示訴求。

據韓媒《中央日報》報導,一名於首爾念書的學生自爆,自己曾在學校遇過老師的性騷擾:「老師們會叫漂亮學生坐在腿上,還說什麼『我會給你打滿分』、『女人就是要像阿芙蘿黛蒂(希臘神話中的愛情、性慾女神)一樣美才行』的話。」

另一名清州市的女高中生則表示:「老師曾說過『女人不能比男人早睡』、『女人不能超過60公斤,給我減肥』之類的話,還有曾性騷擾女老師的校長被包庇,還能調任到同財團的其他學校再當校長」。

全羅北道的一名女性則表示,自己曾遭受到如同家人一般信賴的老師的性騷擾與性暴力,而自己當時受迫不得不從,之後自己接受好幾個月的心理諮商,才知道老師的行為是性暴力,「他已經習慣虐待我,這後來讓他也想結束教育相關的工作」。

該活動的宣言指出:「今年4月開始的『#MeToo in school』是將女學生日常所受到的差別待遇、厭惡與暴力赤裸裸的展現出來,並不是為揭露部分老師脫軌的蠻橫行為,而是要強調『將性暴力變成常識的學校現況』」、「至今沒有一間學校是為了女性、為了學生而存在,而是強硬地將女學生變成男性的附屬」。

「不重視學生人權的校方隱瞞性暴力,老師藉由生活紀錄簿與推薦函掌控學生的未來出路,在壓倒性的地位關係中,學生要告發老師幾乎是不可能的事」、「#MeToo in school不會結束,從我們開始發聲,就已經不可能變回過去的自己,我們的聲音從教室開始,現在走出校門開始改變世界」。

這些女學生提出了五項訴求,分別是要學校內所有成員定期上女性主義課程、保障學生投訴並遏止2次加害、學校內性暴力現況全國調查、禁止校方因性別而對學生差別待遇,以及修訂私立學校法、制定學生人權法等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法