葉門內戰1400萬人饑荒 聯合國:全球最慘人道危機!
列印


葉門內戰源自於2014年9月,至今最少有17萬無辜葉門民眾喪生,1400萬人饑荒。聯合國秘書長古特瑞斯書說 :葉門內戰全球最慘人道危機!(資料圖 美聯社)

葉門內戰源自於2014年9月,至今最少有17萬無辜葉門民眾喪生,1400萬人饑荒。聯合國秘書長古特瑞斯書說 :葉門內戰全球最慘人道危機!(資料圖 美聯社)

2018-11-04 13:40

〔即時新聞/綜合報導〕聯合國秘書長安東尼歐.古特瑞斯(Antonio Guterres)2日於聯合國紐約總部對記者表示,葉門內戰是「全世界最嚴重的人道危機」,人口半數約1400萬人面對糧食不足,將是「數十年來看過最嚴重的飢荒」。古特瑞斯要求世界各國合作,停止葉門戰亂並進行人道支援。

綜合外媒報導,古特瑞斯表示,越來越多的國家致力於為衝突方創造條件,使其能了解停止敵對和認真談判的必要性。他也希望沙國聯軍和胡希分子在本月聯合國的會談中能「克服障礙,通過對話解決分歧」

報導指出,聯合國援道主任馬克.洛科克(Mark Lowcock)也曾於上月23日警告,葉門將有一半人口將處於飢餓邊緣,並需要仰賴援助才能生存。「急迫的人道危機沒有給人自滿的餘地」。

綜合媒體報導,葉門內戰源自於2014年9月,什葉派叛軍「胡塞組織」(Houthis)在伊朗撐腰下發動政變,遜尼派的葉門總統哈迪(Hadi)則逃亡至沙烏地阿拉伯請求援助,2015年3月起,沙國、阿拉伯聯合大公國對胡塞組織發動攻擊,雖讓葉門總統成功回到葉門,但只能控制葉門南方的國土,大部分的葉門民眾還是在胡塞組織治下的葉門北部生活,戰爭至今仍無法平息,至少有17萬名葉門民眾無辜犧牲。

  • 聯合國秘書長古特瑞斯表示葉門內戰是「全世界最嚴重的人道危機」,人口半數約1400萬人面對嚴重饑荒。(資料圖 法新社)

    聯合國秘書長古特瑞斯表示葉門內戰是「全世界最嚴重的人道危機」,人口半數約1400萬人面對嚴重饑荒。(資料圖 法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法