新喀里多尼亞將獨立公投 民調逾75%的民眾反對獨立
列印


2018-11-03 22:45

〔即時新聞/綜合報導〕位於南太平洋法屬新喀里多尼亞將在明(4)日舉行公投,決定國家未來是否獨立,獲得完整主權。當地民調顯示,多達75%的民眾反對獨立。據外媒指出,除了種族外,經濟利益也會強烈干預公投結果。

綜合外媒報導,新喀里多尼亞的這次的公投題目為「你是否希望新喀里多尼亞獲得完整主權,成為獨立國家」。1987年新喀里多尼亞已舉行過公投,當時逾98%的民眾選擇歸屬法國。此後新喀里多尼亞制訂了《馬提翁協議》(Matignon Agreements)與《努美阿協議》(Noumea Accord),朝自治之路邁進。

投票結果與種族有極大關聯;支持獨立的是原住民卡納克人(Kanaks),占了人口約39%,反對者則是歐洲移民,約27%。經濟也是干預結果的因素之一,法國每年撥給新喀里多尼亞約450億台幣的款項,用來支付當地教育、警力及公務員薪資等費用。

法國政界人士強調,法國會尊重公投結果,保持中立。法國總統馬克宏在今年5月訪問新喀里多尼亞也表示,他希望新喀裡多尼亞能留在法國,如果沒有新喀裡多尼亞,法國將變得不同。

此次公投若失敗,新喀裡多尼亞必須根據努美阿協議中條款,在2022年前進行2次公投,分別是2020年與2022年。

  • 根據最新民調,大多數新喀里多尼亞居民反對獨立。(美聯社)

    根據最新民調,大多數新喀里多尼亞居民反對獨立。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法