瀆神案判決無罪引大規模示威 巴基斯坦政府作出讓步
列印


2018-11-03 22:13

〔即時新聞/綜合報導〕巴基斯坦最高法院在10月31日時,推翻一名女基督教徒畢比(Asia Bibi)被控褻瀆伊斯蘭教先知而判處死刑的判決,結果政府事後卻對反對判決結果的政黨做出讓步,在今(3)日宣布暫時不准畢比離國。

綜合外媒報導,事發於2009年,農場女工畢比奉命為眾人取水,但2名穆斯林同僚卻以她並非穆斯林、不應碰觸水缽為由引發爭執,其同僚還向當地神職人員指控畢比辱罵先知穆罕穆德,觸犯褻瀆罪。畢比在2010年被重判死刑,經過不斷上訴,終於在上月底得以無罪開釋。

報導指出,宣布判決結果後,強硬派穆斯林組織及政黨憤而在各地發起大規模示威,抗議者焚燒車輛、癱瘓交通,要求吊死畢比,甚至恐嚇作出裁決的法官,讓政府在2日暫停手機網路,也造成許多學校停課。

為讓政黨停止鼓吹民眾繼續上街示威、擾亂秩序,政府和宗教立場強硬的政黨達成協議,啟動法律程序禁止畢比出國,同時也不會阻止民眾就此案提出上訴。

據了解,目前當局將畢比留置在一處拘留中心,保護她的人身安全,她的家人們決定一旦畢比獲釋,立刻舉家離國,而法國及西班牙皆表示願意提供庇護。

  • 巴基斯坦最高法院在10月31日推翻判決後,引發反對者大規模示威,要求吊死畢比。(歐新社)

    巴基斯坦最高法院在10月31日推翻判決後,引發反對者大規模示威,要求吊死畢比。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法