為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防止中國影響力擴大!翁山蘇姬罕見公開談話

    翁山蘇姬10月訪日時發表公開談話,希望日本投資緬甸。(路透)

    翁山蘇姬10月訪日時發表公開談話,希望日本投資緬甸。(路透)

    2018/11/02 17:16

    〔即時新聞/綜合報導〕緬甸國務資政兼外交部長翁山蘇姬,先前在日本發表演說,當中提及中緬關係,日媒對此認為,翁山蘇姬罕見公開提出的外交方針與日方有共同利害關係,即為「防止中國影響力擴大」。

    根據《共同社》報導,日方10月邀請翁山蘇姬訪日,她在貿易振興機構(JETRO)會議中公開發表談話,屢屢以「朋友」一詞向日本示好,同時希望日資進駐緬甸,而後翁山蘇姬又參加「日本與湄公河流域國家峰會」,也與日本首相安倍晉三展開會談。

    日媒認為,按照往例翁山蘇姬並不常在「經濟相關研討會」公開談話,緬甸近期內受到中國「一帶一路」影響,國內鄰近印度洋的若開邦被中國掌控海港主導權,緬甸對此感到相當憂慮,不願以國安換取經濟發展,想跳脫過度依賴中國的局面。

    報導指出,緬甸基礎設施不足,難以吸引外資進駐,且還時而傳出軍隊迫害羅興亞人的事件,受到國際社會譴責,就連歐盟都打算因此對緬甸祭出經濟制裁,日本首相安倍晉三已允諾翁山蘇姬,將指派日本人參與羅興亞人迫害事件的調查小組,但對於日方來說,想要就此帶風向「並非易事」。

    安倍晉三(右)親自接待翁山蘇姬(左),並聽她發表談話。(路透)

    安倍晉三(右)親自接待翁山蘇姬(左),並聽她發表談話。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。