地方選舉失利 傳梅克爾無意連任黨魁 擬續任總理至2021年
列印


2018-10-29 18:57

〔即時新聞/綜合報導〕德國總理梅克爾(Angela Merkel)以基督教民主聯盟(CDU)主席之姿,領導德國逾13年,但因為她領導的執政聯盟在本月的德國地方選舉接連失利,在黨內與相關政黨的壓力下,據傳梅克爾將不再競選基督教民主聯盟的主席。

綜合外電報導,1位德國資深的政界人士今日透露,德國總理梅克爾將不會在今年12月競選連任基督教民主聯盟的主席。另外,根據消息人士透露,梅克爾希望卸任主席之後,繼續留任總理直到2021年任期屆滿。

梅克爾從2000年起擔任基督教民主聯盟的主席,是該黨任職時間最長的主席,2005年梅克爾成為德國第1任女總理,她同時也是東西德合併後,第1任出身東德的總理,至今已任職總理超過13年。

梅克爾會宣布不再參選,是由於德國本月2次的地方選舉,梅克爾所率領的執政聯盟成員,基督教民主聯盟、基督教社會聯盟(CSU),與社會民主黨(SPD)得票率皆創下新低,在執政聯盟的壓力下,梅克爾選擇交出主席的位子,據傳梅克爾屬意的接班人選為基督教民主聯盟秘書長克朗普凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)。

  • 梅克爾領導的執政聯盟在本月的德國地方選舉接連失利,在黨內與相關政黨的壓力下,據傳她將不再競選基督教民主聯盟的主席。(法新社)

    梅克爾領導的執政聯盟在本月的德國地方選舉接連失利,在黨內與相關政黨的壓力下,據傳她將不再競選基督教民主聯盟的主席。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法