冷戰後最大規模!北約「2018年三叉戟軍演」惹怒俄國
列印


北約成員國使用鐵路將戰車運往軍演地點。(歐新社)

北約成員國使用鐵路將戰車運往軍演地點。(歐新社)

2018-10-26 00:23

〔即時新聞/綜合報導〕北大西洋公約組織(NATO)25日起在挪威舉辦「2018年三叉戟軍演」,號稱是冷戰以來最大規模軍事演習,美國也派軍參加,被解讀為制衡俄羅斯的軍事行動,俄國當局對此表達強烈不滿。

綜合外媒報導,北約秘書長延斯.史托騰伯格(Jens Stoltenberg)指出,29個成員國均派遣軍隊參加,連同芬蘭與瑞典這2個非成員國都與北約合作,盟軍共計派出65艘軍艦、250架戰機與1萬輛軍車,以及5萬名官兵投入今年的「三叉戟軍演」,他認為,「這充分展示了我們的能力和我們共同努力的決心」。

史托騰伯格指出,此次演習大至軍艦、小至無人機都到場,目的是為測試盟國在遭遇武裝侵略後,北約恢復盟國主權的能力,軍演地區位於斯堪地那維亞半島,北約同時邀請歐洲安全與合作組織(OSCE)成員國派員觀察演習內容,也邀請白俄羅斯、俄羅斯官方蒞臨指導。

史托騰伯格表示,「北約不尋求對抗,但我們隨時為保衛所有盟友免受任何威脅做準備」;但俄國防部長謝爾蓋.紹伊古(Сергей Шойгу)怒斥「北約在我國邊境附近的軍事活動已達到冷戰時期以來的最高程度」,莫斯科可能會「被迫」對西部邊境的北約活動作出回應。

  • 帶有雷達的軍艦停靠在鄰近軍演地點的海岸邊。(歐新社)

    帶有雷達的軍艦停靠在鄰近軍演地點的海岸邊。(歐新社)

  • 帶有偵蒐功能的軍機停靠在指定的軍演降落地點。(歐新社)

    帶有偵蒐功能的軍機停靠在指定的軍演降落地點。(歐新社)

  • 北約成員國的士兵們在指定的軍演地點進行特定任務。(歐新社)

    北約成員國的士兵們在指定的軍演地點進行特定任務。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法