晴時多雲

華郵記者命案 沙國檢方:是預謀殺人

沙烏地阿拉伯當局對於「哈紹吉命案真相」的說法一變再變,國營媒體引述檢方最新說法指出,這是一起預謀殺人案。(美聯社)

沙烏地阿拉伯當局對於「哈紹吉命案真相」的說法一變再變,國營媒體引述檢方最新說法指出,這是一起預謀殺人案。(美聯社)

2018-10-25 21:26:20

〔即時新聞/綜合報導〕《華盛頓郵報》特約記者、沙烏地阿拉伯異議人士哈紹吉(Jamal Khashoggi),日前在沙國駐伊斯坦堡領事館遇害。沙國當局對於「真實情況」的說法一變再變,國營媒體引述檢方最新說法指出,這是一起預謀殺人案。

外媒引述沙國國營媒體「al-Ekhbariya」和沙烏地新聞社(Saudi Press Agency)報導,沙國和土耳其對此案展開聯合調查,沙國檢察總長莫傑布(Saud al-Mojeb)今(25)日表示,調查人員在審查土國官員作所提供的證據後,發現殺害哈紹吉是一起有預謀的罪行。

沙國對這起命案的說法反覆,最初否認哈紹吉失蹤,稱他在訪問領事館後已經離開,後來又更新說法,稱哈紹吉確實是在領事館內「與人討論失和、鬥毆致死」,並無蓄意滅口之事,不久又改口稱是因「鎖喉窒息」而亡。

沙國的西方盟友和土耳其對於這些說法高度懷疑。土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今日在記者會上表示,「哈紹吉的遺體仍未被找到,它在哪裡?」他說,除了找到兇手,哈紹吉的家人也想要履行最後的職責:安葬哈紹吉。