日戰地記者遭囚3年獲釋 大嘆「如處地獄」
列印


日本戰地記者安田純平,遭敘利亞武裝團體囚禁長達3年4個月,終於於昨(24)日獲釋。他在返回日本的飛機上受訪時形容,被監禁的日子「如處地獄。」(路透)

日本戰地記者安田純平,遭敘利亞武裝團體囚禁長達3年4個月,終於於昨(24)日獲釋。他在返回日本的飛機上受訪時形容,被監禁的日子「如處地獄。」(路透)

2018-10-25 18:23

〔即時新聞/綜合報導〕日本戰地記者安田純平遭敘利亞武裝團體囚禁長達3年4個月,昨(24)日終於獲釋。他在返回日本的飛機上受訪時形容,被監禁的日子「如處地獄。」

綜合外電報導,安田純平2015年欲從土耳其偷渡進入敘利亞時,遭到「努斯拉陣線」(al-Nusra Front,今改稱「大敘利亞征服陣線」)綁架。期間曾多次受組織要求,拍影片向外界求救討贖金,可是影片中安田卻自稱「我是名字叫UMARU,我是韓國人。」安田解釋,如果他說自己是日本人,當其他被拘禁的人獲釋時,就可能會通報日本當局,使武裝分子的身分及所在地曝光,因此被禁止說出真實身分。至於名字是在囚禁過程中被迫改信伊斯蘭教時,為自己選了UMARU的名。

安田淳平回憶過去遭囚的日子,他直言:「就是地獄!無論是身理或心理上都是。只要每天一想到今天也不能獲釋,就逐漸變得無法控制自己。」期間也有幾次可能獲釋,卻又無疾而終。心灰意冷的安田,這次真的被釋放後,「會覺得自己真的獲釋了嗎?這心情很強烈。」直呼:「能夠回到日本,真的很開心,能重獲自由,真的很開心。」

本報稍早報導,傳安田純平的贖金是由卡達所支付,金額為300萬美元(約台幣9372萬),目的是為了要在國際社會博取好名聲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法