為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

王丹驚爆:前蘇聯想用原子彈殲滅北京 美國出手相救

王丹撰文指出,前蘇聯原本想用原子彈殲滅北京政權。圖為廣島原爆。(歐新社)

王丹撰文指出,前蘇聯原本想用原子彈殲滅北京政權。圖為廣島原爆。(歐新社)

2018-10-25 00:31:04

〔即時新聞/綜合報導〕中國八九民主運動領袖之一的王丹在外媒專欄撰文指出,1969年3月中國與前蘇聯在黑龍江發生的「珍寶島戰役」,前蘇聯當時提出要用原子彈殲滅北京,是美國「強烈表態反對前蘇聯使用核武器進攻中國」。

王丹24日在《阿波羅新聞網》撰文指出,1969年前蘇聯與美國分別為2個世界強權,當時中蘇發生「珍寶島戰役」,「規模不大,但是當時中蘇雙方都有擴大戰事的準備」,前蘇聯軍方想對北京動用核武,但怕因此惹上同為擁核國的美國,因此雙方對此進行密談。

王丹表示,當時美國與中國共產黨還處於敵對狀態,但堅決反對前蘇聯對北京投擲原子彈,前美國務卿季辛吉(Henry Kissinger)曾在其著作《大外交》提到,若讓蘇聯對北京用武,將破壞世界強權均勢,蘇聯恐使北京猶如捷克般「屈膝臣服」,成為蘇聯集團的一部分。

王丹提到,當時的美國總統尼克森(Richard Nixon)聽聞幕僚謀略後,警告前蘇聯美國將不會坐視他們對中國丟原子彈,美方認為維持中國獨立地位,才能在當時的國際局面與前蘇聯維持兩強相爭的態勢,王指出,此段歷史鮮為人知,但北京過去地下曾遍布防空洞,至今仍存在當代人記憶中,就是當時共產黨為準備承受前蘇聯原子彈所開挖的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。