思想控制再緊縮? 中國各地傳出圖書館、書店遭當局整頓
列印


2018-10-24 23:43

〔即時新聞/綜合報導〕中國日前傳出有當局的審查人員直接前往書店,以「審查」為由將書籍全部搬走,有網友稱「相關部門幾乎把整的店都搬空了」,受害網友估計至少被搬走1600本書,其中不少的日本漫畫也被帶走;不過消息才發布在微博沒幾天,就全被「和諧」得無影無蹤,而日前中國各地有圖書館、書店也傳出暫時關閉,進行整頓的消息,懷疑中國當局對思想控制再一次加強緊縮。

有網友在「PTT」轉貼一則消息,內容稱一位中國網友「又遭」相關部門搬書,整間書店的書幾乎都被依「審查」的名義搬走,並稱「不合格的書會被沒收」,其中不乏許多經典日本漫畫,受害網友稱,大概被搬走至少1600本書,認為最後回的來的應該不多;這起消息一度在微博引起討論,有人稱「已經有書店在緊急賣書了,說是狗奴直接上門搬書審查」,不過目前有部分網友的帳號也遭當局「和諧」。

不過網上有消息稱,這間被沒收1600多本書的書店叫「淺蔥漫畫圖書館」,向當局申請的營業執照是「淺蔥工藝品店」,而根據中國相關規定,「開書吧是要申請相關執照」,解釋是因為這間店「掛羊頭賣狗肉」才會遭整改;不過有網友批評,要是這間店的業者執照申請錯了,當局可以勒令他限期補辦、可以罰款,甚至都可以勒令關店,但是把整間店的書搬個精空沒收不還,這絕對不是同一回事。

而中國各地日前也傳出部分圖書館與書店,貼出告示稱關門整頓;中國知名的「360doc個人圖書館」也於10月15日在官方首頁發出告示,指稱「為落實監管部門要求,個人圖書館將於2018年10月15日16:00起對網站內容進行徹底清查整改;預計於2018年11月15日16:00後恢復所有服務。」

  • 中國當局疑似再次針對思想進行緊縮控制,日前傳出有審查人員直接前往書店,以「審查」為由將書籍全部搬走;而先前中國各地有圖書館、書店也傳出暫時關閉,進行整頓的消息,懷疑中國當局對思想控制再一次加強緊縮。(彭博)

    中國當局疑似再次針對思想進行緊縮控制,日前傳出有審查人員直接前往書店,以「審查」為由將書籍全部搬走;而先前中國各地有圖書館、書店也傳出暫時關閉,進行整頓的消息,懷疑中國當局對思想控制再一次加強緊縮。(彭博)

  • 有當局的審查人員直接前往書店,以「審查」為由將書籍搬走,有網友稱「相關部門幾乎把整的店都搬空了」,受害網友估計至少被搬走1600本書,其中不少的日本漫畫也被帶走。(圖擷取自網路)

    有當局的審查人員直接前往書店,以「審查」為由將書籍搬走,有網友稱「相關部門幾乎把整的店都搬空了」,受害網友估計至少被搬走1600本書,其中不少的日本漫畫也被帶走。(圖擷取自網路)

  • 網上也傳出有書店緊急將手上的書脫手,以防遭沒收血本無歸。(圖擷取自網路)

    網上也傳出有書店緊急將手上的書脫手,以防遭沒收血本無歸。(圖擷取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法