拿假貨辦展覽 草間彌生、村上隆擬控告中國展方
列印


作品在中國遭侵權,草間彌生擬對中國展方提出刑事訴訟。(路透)

作品在中國遭侵權,草間彌生擬對中國展方提出刑事訴訟。(路透)

2018-10-24 18:01

〔即時新聞/綜合報導〕中國屢發生侵權事件,日媒今(24)日獲悉,有中國展方打著享譽全球的日本現代藝術家草間彌生和村上隆旗號,在中國各地舉辦展覽,展出大量贗品。草間彌生和村上隆擬對中國展方提出刑事訴訟。

日經中文網報導,草間彌生的代理律師小野寺良文表示,這場假展覽今年4月以來至少已在深圳、廣州、武漢及上海舉辦。展名為「草間彌生×村上隆藏品雙聯展」,展出大量冒充「波點女王」草間作品的繪畫和雕塑等,只有上海的展覽需要買票,單人票60元人民幣(約新台幣267元),親子票(1大人1小孩)100元人民幣(約新台幣445元)。

但草間彌生和村上隆都未參與這些展出作品的創作,作品被認為是贗品。草間和村上二人均主張「此舉侵犯了自身的著作權並違反中國法律」,討論對展覽策劃公司提起刑事訴訟等。

草間方面認為,中國展方擅自在各會場型展覽,針對9月中旬開始的上海展,已經向會場方面寄送了警告書,迫使展覽中止,計劃調查實際情況,確定責任者後,將從刑事和民事層面推進法律程序。村上的代理律師上山浩也表示,「性質十分惡劣,討論採取同樣的應對措施」。

報導指出,在中國,日本動漫的山寨作品橫行,日本企業等的著作權和商標,其智慧財產權被侵犯的情況屢見不鮮,制定應對措施成為當務之急。報導稱,這次中國擅自舉辦「虛假展覽」的做法十分大膽。

  • 村上隆(圖)的代理律師上山浩也表示,「性質十分惡劣,討論採取同樣的應對措施」。(美聯社)

    村上隆(圖)的代理律師上山浩也表示,「性質十分惡劣,討論採取同樣的應對措施」。(美聯社)

  • 中國舉行「草間彌生×村上隆藏品雙聯展」,展出大量冒充「波點女王」草間作品的繪畫和雕塑等。(圖取自網路)

    中國舉行「草間彌生×村上隆藏品雙聯展」,展出大量冒充「波點女王」草間作品的繪畫和雕塑等。(圖取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法