晴時多雲

重啟軍備競賽? 川普放話擴充美國核子武器庫

川普表態,將擴充美國核武規模。(歐新社)

川普表態,將擴充美國核武規模。(歐新社)

2018-10-23 10:18:14

〔即時新聞/綜合報導〕美國有意退出自美蘇冷戰時期簽署的《中程飛彈條約》,令外界憂心軍備競賽再起。美國總統川普表態,美國將擴充核子武器規模,直到其他國家恢復理智。

綜合外媒報導,川普近日宣布有意退出《中程飛彈條約》,原因就在同為簽署國的俄羅斯自2014年起不斷違約,「我們是留在協議的一方,我們遵守協議內容,但遺憾的是俄羅斯沒有依約遵守,因此我們將終結並脫離這項協議」。川普當地時間週一於白宮外表態,美國將擴充核子武器規模,直到其他國家恢復理智。

川普直言,「這個威脅是衝著所有人而來,包括中國、俄羅斯或者其他想要動歪腦筋的國家,你們不能這麼做,你們不能和我耍花樣」,他強調,雖然中國不是締約國之一,但「他們應該被包含在這當中」。

外界分析美國廢除《中程飛彈條約》原因,包括俄國從2014年開始違約,對其他國家造成威脅,加上中國不是簽署國之一,可以毫無限制地發展、部署軍武,美國則因受條約所困,無法部署新武器,難以回應中國在西太平洋的軍力。