憂心惹怒美國 中國拒絕為俄羅斯修船
列印


中國上海造船廠憂心受到美國制裁,不願修理俄國哈德遜公司的船隻。圖為中國領導人習近平與俄羅斯總統普廷。(美聯社)

中國上海造船廠憂心受到美國制裁,不願修理俄國哈德遜公司的船隻。圖為中國領導人習近平與俄羅斯總統普廷。(美聯社)

2018-10-21 12:49

〔即時新聞/綜合報導〕中國因為擔心受到美國制裁,連老大哥俄羅斯都敢拒絕!近來有消息傳出,中國上海造船廠不願修理俄國哈德遜公司的船隻「海王號」,修到一半直接停工,讓俄方損失慘重。

據《自由亞洲電台》報導,哈德遜公司負責人卡諾年科在俄媒《獨立報》上透露,儘管他們和上海造船廠有簽訂合約,對方仍不斷拖延修船的時間。哈德遜高層阿尼金指出,「海王號」原定1個月就能修好,但修到現在已經半年了,但處於停工狀況。

卡諾年科表示,上海造船廠向他們解釋,因為哈德遜公司被列入美國制裁名單上,中國必須遵從制裁程序,所以不得不停止修船。哈德遜公司因船隻無法出廠,損失的金額已超過修理費的3至4倍之多。

阿尼金怒斥中方此舉已威脅到了俄羅斯國防安全,原來「海王號」不能出航後,使得哈德遜被迫取消和俄國國防部好幾個大型合約。

美國在8月21日宣布,由於違反北韓制裁法案,因此也將2名俄羅斯人、6艘隻俄羅斯船隻和2家俄羅斯公司列入制裁名單,其中包含哈德遜公司。俄羅斯普列漢諾夫經濟大學教授坦言,美國制裁已給俄國的經濟帶來嚴重打擊,也影響了其他國家和俄羅斯合作的意願。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法